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풀무원 식물성 지구식단 표고야채 한식교자 후기

새로운 만두를 구매하려고 어떤 만두가 괜찮을까 찾아보다가 광고에서도 자주 보였던 풀무원 식물성 지구식단 표고야채를 구매해 보았다.

일단 식물성 비건 만두라는 말에 끌려서 샀고 최근에 먹었던 비비고 비건만두가 굉장히 괜찮아서 구매했다. 풀무원 제품은 믿고 먹기에 굉장히 기대되었다. 과연 맛은 괜찮을까...

 

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풀무원 식물석 지구식단 표고야채 한식교자

 

풀무원-식물석지구식단-표고야채-한식교자

 

 

포장은 알록달록 화려하다 노란색과 초록색 섞인 야채느낌? 물씬 나는 것 같다. 건강한 맛일까? 

 

 

풀무원-바른먹거리원칙

 

 

풀무원 新바른 먹거리 원칙에는 영양균형을 고려한 식품과 식단을 만들고, 동물복지 원료사용을 확대, 식물성 원료 사용을 지향, 엄격한 최소첨가물 원칙을 지키는 식품이다. 식물성 지구식단 표고야채 한식교자는 고기 없이 표고버섯, 부추 등의 야채로 맛을 낸 표고야채 한식교자이다. 얇고 쫄깃한 다가수 만두피에 표고버섯과 두부, 진한 참기름 등의 10가지 한식재료를 꽉꽉 채워 만들었다고 한다.

한 입 베어 물면 진하고 향긋한 표고버섯의 향이 입 안 가득 느낄 수 있다. 10가지 풍성한 한식재료로는 양파, 부추, 양배추, 절임무, 물밤, 마늘, 표고, 두부 등의 신선한 재료를 사용했으며, 한식을 대표하는 간장과 참기름을 넣어 깊은 감칠맛도 더했다. 그리고 합성향료, D-소비톨액, 황산알루미늄칼륨, 아스파탐 첨가 없이 건강하게 만들어 맛이 담백하면서도 깔끔하다고 한다.

 

 

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어떻게 먹어도 맛있다고 적혀있다. 바삭 쫀득 에어프라이어에 180도 예열 후 180도에서 약 10분 조리하기, 보들보들 찜만두로 끓는 물에 약 7~8분 조리하기, 겉바속촉 군만두로 기름을 3스푼 두르고 중 약불에서 약 7~8분 조리하기, 한 끼 든든 만둣국으로 끓는 물/육수 약 4~5분 조리하기, 간편 전자렌인지로 비닐을 씌워 구멍을 뚫은 후 약 3분 조리하기(만두 4개 /700W 기준).

 

 

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일단 만두는 이렇게 생겼다. 흔히 볼 수 있는 모양의 냉동만두이다. 

 

 

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약 8분 정도 찜기에 넣고 찐만두로 두근두근.

 

 

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8분이 지나고 나서 찐만두 등장이요.

 

 

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그릇에 담고 이제 먹어보자.

 

 

풀무원-식물석지구식단-표고야채-한식교자-실물사진

 

 

만두 속을 보면  양파, 부추, 양배추, 절임무, 물밤, 마늘, 표고, 두부 등의 재료가 보인다. 

 

 

풀무원-식물석지구식단-표고야채-한식교자

 

솔직하게 먹고 난 후기를 적어본다면, 만두 속 안의 재료의 맛 조화가 살짝 아쉬웠다. 건강한 맛 속 편한 맛 느낌은 드는데 약간의 거부감이라고 할까 한번 먹고 괜찮은데 두 번은 손이 안 가는 그런 맛이었다.

한 입 베어 물면 속재료의 아삭하면서도 오도독한 식감이 그대로 느낄 수 있고, 일반 만두와 달리 속재료를 갈지 않고 큼지막하게 다져 넣었다고 하는데, 생각보다 씹는 맛이 별로였다. 기존의 만두와는 달라서 그런 걸까. 나만 그런 걸 수도 있지만 맛은 비비고 비건만두가 훨씬 낫다고 생각했다.

풀무원 식물성 만두! 첫 번째 찐만두 도전은 실패이지만 두 번째 떡국에 넣어서 먹었을 땐 생각보다 나쁘지 않았다. 떡만둣국으로 먹는 걸 추천한다.